Nelle colline della Valpolicella, si estendono filari di vigneti i cui frutti vengono raccolti tra settembre e ottobre.
Le uve coltivate nelle zone della Valpolicella e che vengono utilizzate per produrre vini pregiati, sono tre:
• Corvina; • Corvinone; • Rondinella.
La Corvina è il più importante vitigno a bacca rossa del veronese. È discretamente resistente alle malattie, completa la maturazione tra la fine di settembre e la prima metà di ottobre. I grappoli sono compatti di media grandezza, di forma piramidale, con due ali asimmetriche. Gli acini sono sferici con buccia pruinosa blu-violetto abbastanza consistente.
Il Corvinone ha un grappolo grande, non molto compatto, a forma piramidale con due ali distinte ed equilibrate. La bacca è più grossa e più ellissoidale della Corvina ed ha una buccia pruinosa e spessa di colore blu.
La Rondinella è una vite pregiata e vigorosa, molto resistente al marciume. I suoi grappoli, molto compatti e cilindrici, maturano ad inizio ottobre, sono dotati di acini sferoidali con una buccia pruinosa di colore nero-violaceo.
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