Uva

Nelle colline della Valpolicella, si estendono filari di vigneti i cui frutti vengono raccolti tra settembre e ottobre.

Le uve coltivate nelle zone della Valpolicella e che vengono utilizzate per produrre vini pregiati, sono tre:
• Corvina;
• Corvinone;
• Rondinella.

La Corvina è il più importante vitigno a bacca rossa del veronese. È discretamente resistente alle malattie, completa la maturazione tra la fine di settembre e la prima metà di ottobre. I grappoli sono compatti di media grandezza, di forma piramidale, con due ali asimmetriche. Gli acini sono sferici con buccia pruinosa blu-violetto abbastanza consistente.

Il Corvinone ha un grappolo grande, non molto compatto, a forma piramidale con due ali distinte ed equilibrate. La bacca è più grossa e più ellissoidale della Corvina ed ha una buccia pruinosa e spessa di colore blu.

La Rondinella è una vite pregiata e vigorosa, molto resistente al marciume. I suoi grappoli, molto compatti e cilindrici, maturano ad inizio ottobre, sono dotati di acini sferoidali con una buccia pruinosa di colore nero-violaceo.

Uve minori: molinara, sangiovese, cabernet franc, negrara, croatina, oseleta.