News

CORSO ASSAGGIATORI VINO 2019

23.01.2019

 

Dal 23/01/2019 al 04/03/2019 si è svolto il "Corso Assaggiatori Vino 2019: impariamo a conoscerlo", organizzato da La Pro Loco di San Pietro in Cariano e lo S.n.o.d.a.r. in collaborazione anche con il Comune di San Pietro in Cariano ed il Consorzio Pro Loco Valpolicella.

 

Il programma del corso, diretto da Luigi Andreoli e svolto nella "Baita Alpini" a Pedemonte, prevedeva 12 incontri:

  • 1° Lezione - 23/01 - Registrazione dei partecipanti e presentazione del corso; argomento della lezione: "Le soglie gustative";
  • 2° Lezione - 28/01 - Tecnica di assaggio dei vini: la scheda di degustazione;
  • 3° Lezione - 30/01 - Concetti di viticoltura: dall'uva al mosto (pigiatura);
  • 4° Lezione - 04/02 - Composizione del mosto - Vinificazione di uve bianche: i diversi passi del processo;
  • 5° Lezione - 06/02 - Vinificazione in rosso: il processo dalla pigiatura ai travasi;
  • 6° Lezione - 11/02 - I principali parametri analitici dei vini - Alterazione e difetti;
  • 7° Lezione - 13/02 - Affinamento, imbottiglimento, etichettatura;
  • 8° Lezione - 18/02 - Valore alimentare del vino: il vino e la dieta;
  • 9° Lezione - 20/02 - Abbinamento cibo e vino;
  • 10° Lezione - 25/02 - Cenni storici della vite e del vino;
  • 11° Lezione - 27/02 - Spumanti e frizzanti;
  • 12° Lezione - 04/03 - I vini da uve appassite.

 

La quota di partecipazione comprendeva la tessera socio Pro Loco 2019, il materiale didattico, la degustazione dei vini durante tutte le serate, il kit di bicchieri per l'assaggio dei vini ma anche l'attestato di frequenza.

 

Quest'ultimo è stato rilasciato alla fine del corso, che ha visto una partecipazione di ben 40 persone.

In allegato QUI, difatti, potete trovare la foto dei partecipanti.



Calendario eventi
Marzo 2019




Sponsor




I COMUNI DELLA VALPOLICELLA
CONSORZIO PRO LOCO VALPOLICELLA
via Ingelheim, 7 - 37029 - San Pietro in Cariano, Verona, Italy
Tel./fax +39 045 7701920 - info@valpolicellaweb.it